GASTROENTEROLOGIA

Gastroenterologia é a especialidade médica dedicada à prevenção, ao diagnóstico e ao tratamento clínico de várias doenças que afetam glândulas e órgãos do aparelho digestivo (esôfago, estômago, duodeno, intestino delgado, intestino grosso, fígado, pâncreas e vias biliares). Entre as principais doenças que afetam o sistema digestivo estão: esofagite, gastrite, úlceras gástricas e duodenais, doença celíaca (associada à intolerância ao glúten), intolerância à lactose, hepatites, cirrose, pancreatites, síndrome do intestino irritável e doenças inflamatórias intestinais, como a doença de Crohn e a retocolite ulcerativa. Existem ainda doenças mais raras como a hepatite autoimune e a hemocromatose (acúmulo de ferro no fígado). É recomendado consultar o gastroenterologista para queixas, tais como: desconfortos digestivos (estufamento gástrico, náuseas, vômitos, azia, má digestão frequente, entre outros), dores no estômago, alterações intestinais (diarreia ou intestino preso), olho amarelado (icterícia), inchaço abdominal, dor abdominal inespecífica, sangue nas fezes e emagrecimento. Também é importante que o paciente relate o histórico familiar de 1º grau de câncer no trato gastrointestinal, caso isto seja presente, porque torna necessária a atenção redobrada com a saúde do estômago, intestino delgado e intestino grosso dos descendentes. Atualmente, a gastroenterologia tem subespecialidades, como: coloproctologia, hepatologia, gastroenterologia pediátrica, nutrição parenteral e enteral e endoscopia digestiva.
plugins premium WordPress